Gugelhupf mit Löwenzahnblütenzucker
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
Rührteig:
250 gr. weiche Butter
250 gr. Löwenzahnblütenzucker
8 gr. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml. Milch
20 gr. helles Kakaopulver
4 Esslöffel Milch
Außerdem:
Semmelbrösel und Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. 200 gr. Löwenzahnblütenzucker, Vanillezucker und Salz nach und nach mit den Eiern unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. In einer anderen Schüssel
den hellen Kakao mit 4 Esslöffel Milch und den restlichen Zucker gut mischen.
Ein Drittel des Teiges in die Schüssel geben und die Kakaomilch gut unterrühren.
Eine Napfkuchenform ausfetten und mit Semmelbrösel bestäuben.
Den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Teig mit der Kakaomilch darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Das Ganze funktioniert auch mit normalem Kakao
Rezept: Carmen Scheck
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